В современной медицине это заболевание принято называть остеопорозом, ну, а в простонародии – это ломкость костей. Остеопороз собой представляет системное прогрессирующее заболевание человеческой костной системы.
При остеопорозе происходит постепенное нарушение структуры, в результате чего происходит снижение плотности в тканях. Подробнее про симптомы остеопороза и лечение здесь доступно большое количество полезной информации.
Остеопороз проявляется в виде потери костной массы и деградации костной структуры, а это в свою очередь приводит к излишней хрупкости структур в кости, из-за чего во много раз увеличивается риск сломать бедро, позвонки и запястья. В случаях с переломами позвонков происходят нарушения в биомеханике позвоночника и его устойчивости. Как показывает официальная статистика, от остеопороза чаще всего страдают женщины. Практически у тридцати процентов женщин после семидесяти лет наблюдается в позвонке как минимум один перелом.
Остеопороз свое активное развитие начинает в возрастной категории людей от тридцати лет, поэтому такому заболеванию подвержен любой человек без исключения. Наиболее часто остеопороз развивается у тех женщин, чей организм находится в состоянии так называемой постменопаузе. Несмотря на то, что причины остеопороза можно моно разделить на несколько категорий между собой, именно потеря общей костной массы у женщин из-за возрастного снижения такого гормона, как эстроген, является наиболее частой причиной. Результат существенной потери костной ткани – слабые кости, их хрупкость, увеличение риска образования переломов даже при незначительных травмах. У женщин пенсионного возраста переломы могут образовываться без падений, а при подъеме с постели или при наклоне туловища. Нередко, в особо сложных случаях, такие переломы приводят к полной или частичной инвалидности человека. Читайте про причины боли в пояснице на www.meddiagnostica.com.ua.
К основным причинам развития остеопороза врачи относят следующие:
Самая главная опасность так сказать клинической картины заключается в том, что на начальных этапах болезнь не проявляет никаких симптомов, либо их минимальный спектр. Обязательно необходимо отметить, что симптомы остеопороза имеют массу сходств с симптоматикой таких заболеваний, как остеохондроз позвоночника и суставной артроз. Болезнь нередко диагностируется уже непосредственно после перелома, который возникает при минимальной нагрузке, а также, при подъеме небольшой тяжести. Несмотря на то, что остеопороз сложно диагностировать на ранних стадиях, есть несколько особых признаков, по которым можно определить наличие заболевания. Итак, вот перечень признаков первичных признаков того, что у человека остеопороз:
Лечение остеопороза – это длительный и очень трудоемкий процесс, в котором задействованы врачи самых разнообразных профилей, ревматологи, эндокринологи, иммунологи и неврологи. На протяжении первого этапа основная задача стоит в остановке потери костной массы и предотвращении появления переломов, а во втором этапе необходимо уменьшить болевой синдром, стабилизировать метаболизм и добиться расширения двигательной активности. Для этого врачи используют лечебную физкультуру и лекарственные препараты.
№ 19 від 7 травня 2025
Читати номер