Остеопороз

В современной медицине это заболевание принято называть остеопорозом, ну, а в простонародии – это ломкость костей. Остеопороз собой представляет системное прогрессирующее заболевание человеческой костной системы.

При остеопорозе происходит постепенное нарушение структуры, в результате чего происходит снижение плотности в тканях. Подробнее про симптомы остеопороза и лечение здесь доступно большое количество полезной информации.

Jстеопороз cимптомы и лечение

Остеопороз проявляется в виде потери костной массы и деградации костной структуры, а это в свою очередь приводит к излишней хрупкости структур в кости, из-за чего во много раз увеличивается риск сломать бедро, позвонки и запястья. В случаях с переломами позвонков происходят нарушения в биомеханике позвоночника и его устойчивости. Как показывает официальная статистика, от остеопороза чаще всего страдают женщины. Практически у тридцати процентов женщин после семидесяти лет наблюдается в позвонке как минимум один перелом.

Причины остеопороза

Остеопороз свое активное развитие начинает в возрастной категории людей от тридцати лет, поэтому такому заболеванию подвержен любой человек без исключения. Наиболее часто остеопороз развивается у тех женщин, чей организм находится в состоянии так называемой постменопаузе. Несмотря на то, что причины остеопороза можно моно разделить на несколько категорий между собой, именно потеря общей костной массы у женщин из-за возрастного снижения такого гормона, как эстроген, является наиболее частой причиной. Результат существенной потери костной ткани – слабые кости, их хрупкость, увеличение риска образования переломов даже при незначительных травмах. У женщин пенсионного возраста переломы могут образовываться без падений, а при подъеме с постели или при наклоне туловища. Нередко, в особо сложных случаях, такие переломы приводят к полной или частичной инвалидности человека. Читайте про причины боли в пояснице на www.meddiagnostica.com.ua.

К основным причинам развития остеопороза врачи относят следующие:

  • соблюдение разнообразных диет и питания, которые подразумевает минимальное употребление молочных продуктов или их абсолютное исключение из рациона;
  • пенсионный возраст, в течении которого кальций очень плохо усваивается организмом;
  • удаление матки или гистерэктомия вместе с удалением обоих или только одного яичника;
  • очень серьезные физические нагрузки в чрезмерных объемах, из-за которых происходит сильное истощение продукции половых женских органов;
  • интенсивное курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • недостаточное количество кальция в повседневном рационе.

Симптомы остеопороза

Самая главная опасность так сказать клинической картины заключается в том, что на начальных этапах болезнь не проявляет никаких симптомов, либо их минимальный спектр. Обязательно необходимо отметить, что симптомы остеопороза имеют массу сходств с симптоматикой таких заболеваний, как остеохондроз позвоночника и суставной артроз. Болезнь нередко диагностируется уже непосредственно после перелома, который возникает при минимальной нагрузке, а также, при подъеме небольшой тяжести. Несмотря на то, что остеопороз сложно диагностировать на ранних стадиях, есть несколько особых признаков, по которым можно определить наличие заболевания. Итак, вот перечень признаков первичных признаков того, что у человека остеопороз:

  • болевые ощущения в костях, которые усиливаются даже при незначительных изменениях в погодных условиях;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов;
  • скованность в движениях и нарушения в осанке.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза – это длительный и очень трудоемкий процесс, в котором задействованы врачи самых разнообразных профилей, ревматологи, эндокринологи, иммунологи и неврологи. На протяжении первого этапа основная задача стоит в остановке потери костной массы и предотвращении появления переломов, а во втором этапе необходимо уменьшить болевой синдром, стабилизировать метаболизм и добиться расширения двигательной активности. Для этого врачи используют лечебную физкультуру и лекарственные препараты.

 

Коментарі
Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Тернополя за сьогодні
17:00 У Тернополі розпочали ремонт дворів та проїздів. Де тривають роботи (АДРЕСИ) 16:30 Він був профі і дуже марив журналістикою – пам’яті нашого колеги Ярослава Буяка 15:42 У Тернополі затримали жителя Грузії, який допомагав своїм землякам — квартирним злодіям, втікати після злочину 15:13 Магазин «Ровер плюс» долучився до акції «Увага! Діти на дорозі!» (новини компаній) Від читача 15:55 Історія успіху із с. Котюжино на Збаражчині: через неформальне навчання до реалізації мрії 15:05 «Велика Реставрація»: два замки на Тернопільщині потрапили в масштабну програму 14:20 Стало погано та перестав реагувати на зовнішні подразники: у Тернополі чоловік помер за кермом автівки 13:42 Кому обов’язково треба мати щеплення від COVID-19? МОЗ затвердить перелік професій 13:01 Майже 500 закладів освіти в області пішли на дистанційку. Ми дізналися, де нуль вакцинованих stars 12:25 Тіло зниклого журналіста знайши в морзі. Що відомо? 11:54 Зазіхнув на чуже: в парку «Топільче» злодій потягнув мобільний телефон 11:14 Нові тарифи: як їздитимуть учні і пільговики у тролейбусах та маршрутках з 1 жовтня 10:36 "Жовта" зона карантину: з 23 вересня правоохоронці перевірятимуть освітні заклади 09:50 За останню добу Сovid-19 забрав життя трьох жителів Тернопільщини. Скільки нових хворих 09:23 Долар впав після зростання протягом п'яти днів поспіль: курс НБУ 09:03 «Думала, що впаде стеля»: жителів Тернопільщини розбудив землетрус. Ми дізналися про наслідки (ВІДЕО) stars 08:00 Сьогодні, 23 вересня: День шашок 21:02 «Будуть протести»: тернополяни про зростання тарифу на проїзд. А що думаєте ви? (ОПИТУВАННЯ) play_circle_filled 20:01 Які премії виписують собі та своїм заступникам очільники міста та області? Розповідаємо (ГРАФІКА) photo_camera stars 19:09 Хворих на ковід дітей у Тернополі стає більше. Які зараз симптоми і кого можна вакцинувати
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Ваші відгуки про послуги у Тернополі Ваші відгуки про послуги у Тернополі
keyboard_arrow_up